成果信息

您的位置>>首页>> 成果信息 > 阅读正文

成果信息

《环境资源法论丛(第8卷)》出版

发表于: 2010-06-17 21:13  点击:1227

    2010年5月,中南财经政法大学环境资源法研究所主办的、 中南财经政法大学教授吕忠梅教授主编的《环境资源法论丛(第8卷)》在法律出版社出版。

    环境法高级研究培训基地由中南财经政法大学环境资源法研究所(ERLl)、美国律师协会(ABA)和美国自然资源委员会(NRDG)共同发起设立,以保护环境、弘扬法治为目的,旨在整合多方优势,通过建设高水平的环境法理论研究和实务培训基地,为环境立法、执法和司法提供支持,致力于为环境法理论研究和实务操作培养高级人才。该基地于2009年7月13日正式揭牌,办公室设在中南财经政法大学南湖校区文泰楼。
    基地成立后,将定期召开环境法高级研讨会,邀请中外专家学者、司法机关、行政机关、社会团体等关注中国环境法治建设的人士,或开展学术研讨,或进行培训和授课,以加强中外环境法律文化交流,促进理论和实践的相互碰撞,提升环境法的理论品格和对实践的指导能力。同时,基地将通过专门网站设立参会人员交流平台和相关数据库,建立参会人员沟通与反馈机制,既及时发现环境法实践中的问题,为环境法理论研究提供素材来源:又发挥基地“幕后智囊”的作用,为环境立法、执法和司法提供指导,实现理论和实践的良性互动。
    基地的合作三方均具有丰富的实务培训经验和理论研究能力。中南财经政法大学环境资源法研究所现有专职研究人员9名,为环境法学硕士、博士学位点授权单位,具有雄厚的科研实力,先后承担了多项国家级重大课题和立法项目;美国律师协会和美国自然资源委员会分别为美国最大的非政府组织和环保团体,具有充实的经费来源、专业的技术人员和丰富的实践经验。三方的优势互补,将为基地的顺利运作提供坚实的保障。三方有信心和有能力通过长期的、富有成效的紧密合作,将基地建成中美环境法乃至整个法律领域合作的典范,为中国的环境法治建设培养更多的高级人才,为推动环境法的学术研究贡献自己的绵薄之力。

 

 

目录

【一线传音】
中国环境资源立法的现状、问题与发展趋势
【沟通与协调】
环境刑法行政从属性的重新审视
【热点与报告】
《湖北省林业管理条例》修订调研报告
集体土地所有权制度研究——以湖北、贵州两省的田野调查为线索
【基础理论研究】
能源开发契约初探张忠民
环境正义视野下的环境安全与国家生态安全——污染转移控制的合法性根源探析
个人环境权地位之探讨
农业遗传资源概念之法律分析
论综合生态系统管理对生态环境保护
立法模式的启示
环境权的程序保障与环境诉讼的更新
【制度研究】
日本的能源储备与应急法律制度及其借鉴
论环境污染健康损害救济机制之完善路径
论限期治理的法律属性
美国应对气候变化地方行动疏议
【国际环境法与比较环境法】
水权和水资源财产权概念比较法研究——兼论比较法研究中的概念移植问题
【法官看法】
“种豆得瓜”的结果与环保公益诉讼的开端
【学位论文选萃】
我国环境权入宪的进路研究
中国环境行政权配置之结构性问题探析——以环境行政权配置之变迁为脉络
……