成果信息

您的位置>>首页>> 成果信息 > 阅读正文

成果信息

《中国特色社会主义法律体系研究报告》入选2010年“经典中国国际出版工程”资助出版项目

发表于: 2010-09-13 09:57  点击:2110

    2010年度“经典中国国际出版工程”评审工作近日在京结束。经过前期审核、专家组初评和评审委员会终评,最后确定了53家出版社的97个出版项目入围。由我院学术委员会主席朱景文教授、院长韩大元教授主编的《中国特色社会主义法律体系研究报告》入围资助出版项目。 
    
  “经典中国国际出版工程”是新闻出版总署今年启动的一项重点骨干工程,旨在鼓励和支持适合国外市场需求的外向型优秀图书选题的出版,有效推动中国图书“走出去”。此次评审工作共收到116家出版社申报的328个项目,最后确定了53家出版社的97个出版项目入围。全部入选项目仍分为“中国学术名著系列”和“中国文学名著系列”两大系列,出版物限于图书,项目必须以进入国际市场为目标,渠道是版权贸易和合作出版,必须用外文出版,申报项目必须保证在2012年6月前完成出版工作。资助按项目价值、规模、篇幅、难度四个因素统筹划分三个档次。终评会议由新闻出版总署副署长邬书林主持,新闻出版总署署长柳斌杰出席会议并讲话。柳斌杰指出,与“十一五”末相比,2009年版权输出引进比已从 1∶7.2缩小至1∶3.3,对重点发达国家的输出总量增长570%,但要使对外文化传播能力与综合国力相匹配,还有很多工作要做。他说,从长远来看, “经典中国国际出版工程”(以下简称“工程”)既是加快我国由出版大国向出版强国迈进的需要,也是提升国家文化“软实力”的一项重要举措。就扎实做好“经典中国国际出版工程”有关工作,真正把中国当代经典图书推出去,柳斌杰提出必须推荐中国经典、让“工程”带动经典出版、要在工作上务实推进“经典中国国际出版工程”三点意见。

    《中国特色社会主义法律体系研究报告》是由中国人民大学法学院集体承担的教育部985工程“中国特色社会主义法律体系创新平台”项目的阶段性研究成果。党的十五大、十六大都提出2010年形成中国特色社会主义法律体系,党的十七大又提出完善中国特色社会主义法律体系的任务。中国特色社会主义法律体系是怎样形成的,其现状和特点是什么,中外法律体系发展趋势如何,还存在什么问题,有什么改进措施,是本报告要解决的主要问题。报告共分三部分:第一部分中国特色社会主义法律体系的理论基础、历史传统和借鉴,集中论述了我国法律体系的理论基础、历史形成、中国古代法律体系的传统和西方法律体系发展对中国法律体系建构的启迪,指出中国特色社会主义法律体系不可能脱离中国特色社会主义,是中国特色社会主义的制度化、法律化。第二部分中国特色社会主义法律体系的法律部门,分别论述了我国宪法及宪法相关法、行政法、刑法、民法、商法、经济法、社会法、诉讼和非诉讼程序法七大部门的法律渊源、法律结构、法律原则,对它们各自的历史发展、现状、趋势和问题的分析,在此基础上提出立法建议,认为中国各个部门法的发展除了体现各自的传统特征之外,也体现出公法与私法,实体法与程序法相互渗透的趋势。第三部分国际法与中国特色社会主义法律体系。国际法与国内法的相互影响、相互渗透是当代中国法律发展的又一个重要趋势,本报告从国际公法、国际经济法和国际私法三个层面论述了这一趋势对中国特色社会主义法律体系建构的影响。