国际交流

您的位置>>首页>> 国际交流 > 阅读正文

国际交流

第八届世界宪法大会在墨西哥成功举行

发表于: 2010-12-23 10:19  点击:930

    来源:中国法学网

    由国际宪法学协会(International Association of Constitutional Law)组织、国立墨西哥大学司法调查研究所承担的第八届世界宪法大会于2010年12月6日至10日在墨西哥城米内里阿宫举行。共有来自70个国家近 600名代表出席了大会,与会者向大会组委会提交了近400篇论文,论文提交总数为历届之最。

    中国法学会派出了以中国法学会对外联络部尹宝虎副主任,中国法学会宪法学研究会常务副会长、国际宪法学协会执委莫纪宏研究员为团长由12人组成的代表团。中国法学会代表团成员参见了会议组织的4个大会主题研讨会和18个分主题研讨会的各项学术活动。莫纪宏研究员主持了大会第5分主题“次国家宪法”的研讨,大连党校王祯军副教授、中国政法大学韩冰博士后、山东工商大学王秀哲副教授以及哈尔滨工程大学丁玮副教授等都在大会相关分主题研讨会中作了专题发言,受到了与会者的普遍关注。

    国际宪法学协会执委莫纪宏研究员、中国社会科学院法学研究所翟国强副研究员、大连党校王祯军副教授代表中国法学会代表团出席了在12月8日下午举行的国际宪法学协会理事会大会,并行使了理事投票权。在此次理事会大会上,中国社会科学院法学研究所所长助理莫纪宏研究员再次当选为国际宪法学协会执行委员。莫纪宏研究员是继张友渔、王叔文、浦增元教授之后第四个在国际宪法学协会担任执委的中国宪法学者。近年来,中国宪法学者在该国际组织中的影响越来越广。

    在12月9日下午召开的新的一届执委会会议上,国际宪法学协会接受了中国执委莫纪宏研究员关于2011年在中国西安市举行主题为“社会保障权的宪法保护”的国际宪法学协会圆桌会议的申请,这是继中国法学会于 2002年在北京成功举行主题为“市场经济与宪政建设”的国际宪法学协会圆桌会议之后又一次承担的该组织的专门学术会议。

    在12月10日举行的大会闭幕式上,国际宪法学协会副主席、奥斯陆大学公法教授埃文德•斯密斯先生作为2014年第九届世界宪法大会组委会主席向所有与会者发出了出席2014年6月在挪威首都奥斯陆举行的第九届世界宪法大会的正式邀请。最后,第八届世界宪法大会在具有拉美特色的墨西哥民族歌舞节目中圆满结束。