国际交流

您的位置>>首页>> 国际交流 > 阅读正文

国际交流

首届法国艾克斯-马赛第三大学“中国法暑期项目”在人大法学院举行

发表于: 2011-05-15 09:51  点击:932

    5月10日上午,中国人民大学法学院与艾克斯-马赛第三大学法学院共同举办的首届“中国法暑期项目”的开幕式在明德法学楼601举行。我院韩大元院长,学校国际交流处副处长石佳友副教授、比较法教研室主任丁相顺副教授,哈尔滨工业大学法学院李滨教授,艾克斯-马赛第三大学法学院领队ROMAND Aurélie博士以及艾克斯-马赛第三大学法学院“企业与税法”14名硕士学生出席了此次活动。开幕式由郑爱青副教授主持。

    韩大元院长首先对来人大法学院学习的法国学生表示欢迎。他指出,此次“中国法暑期项目”是对过去十年里中国人民大学法学院与马赛三大法学院交流成果的具体化,人大法学院和马赛三大对该项目都高度重视,马赛三大校长和路易特教授都亲自来我院了解了该项目的组织情况,并对活动组织进行指导。暑期项目期间,法学院将会组织我院学生与马赛三大法学院学生的学生圆桌讨论会。通过此次圆桌讨论会,两院学生可以进行直接的学术交流,增进对相关法律制度的理解。韩院长希望,通过此次“中国法暑期项目”,拓展人民大学法学院学生与法国学生的国际交流。

    开幕式上郑爱青副教授介绍了此次“中国法暑期项目”的有关情况。中国人民大学法学院与马赛三大法学院一直保持着良好的合作伙伴关系,2011年在人民大学法学院举办首届“中国法暑期项目”,15名来自马赛三大的学生将在人大法学院进行为期近半个月的法律学习,由人大法学院的教授用英语和法语为学员讲授法律课程。

    石佳友副教授介绍了中国人民大学与法国之前的交流情况。他指出,此次中国人民大学法学院与马赛三大的交流具有开创意义,是中国人民大学法学院国际化发展目标的重要体现。

    丁相顺副教授向学员们介绍了法学院的另一个暑期项目——印第安纳“中国法暑期班”的经验。学生不仅能在课堂上学习理论知识,而且能通过课外的参观实践活动了解法律实务。

    开幕式期间,法国马赛三大的15名学生逐一进行了自我介绍,他们都表示,他们很珍惜此次能来人大法学院学习的机会,很期待与人大法学院学生的交流法国马赛三大领队ROMAND Aurélie博士表示,中国人民大学法学院在中国法学院校的知名度很高,她相信在人大法学院学习中国法律将有助于法国学生日后的学习。