国际交流

您的位置>>首页>> 国际交流 > 阅读正文

国际交流

亚太互联网治理国际研讨会在北师大举行

发表于: 2011-08-01 10:18  点击:1222

    来源:北京师范大学法学院

    2011年7月6日,由北京师范大学互联网政策与法律研究中心主办、中国互联网信息中心(CNNIC)、政务和公益机构域名注册管理中心 (CONAC)、亚太互联网信息中心(APNIC)、新加坡互联网研究中心(JPNIC)、.Asia以及.Telnic 等多家单位协办的亚太互联网治理国际研讨会在法学院18层学术报告厅隆重举行。北京师范大学法学两院院长赵秉志教授、互联网政策与法律研究中心主任薛虹教 授、中国互联网协会理事长胡启衡女士、北京第二中级人民法院民庭庭长王范武先生、中国国家版权局版权司司长王自强先生、最高人民法院研究中心主任罗东川法 官、北京第二中级人民法院知识产权庭庭长张晓津法官、最高人民法院知识产权法庭马秀荣法官、中国互联网信息中心(CNNIC)主任黄向阳教授、政务和公益 机构域名注册管理中心(CONAC)主任唐贤强先生、CNNIC的发展研究中心副主任沈烁博士、CIETAC副秘书长李虎博士、新加坡互联网研究中心主任 Peng Hwa Ang教授、日本互联网治理核心小组的联合协调员Izumi Aizu教授、ICANN理事吴国维教授、公共政策高级经理ISOC Christine Runnegar女士、印度NALSAR大学法学院V.C. Vivekanandan教授、APNIC培训经理Champika Wijayatunga先生出席了此次会议。

点击浏览下一页

    开幕式由薛虹教授(左一)主持。赵秉志院长(左二)致辞,赵秉志教授向与会者介绍了北师大法学院的基本情况,并表示了他对互联网治理领域的关注与期望。中国互联网协会 理事长胡启衡女士(左三)、中国互联网信息中心(CNNIC)主任黄向阳先生(右二)、政务和公益机构域名注册管理中心(CONAC)主任唐贤强先生(右 一)也先后围绕互联网治理以及当前政策与法律框架内的一般问题和原则等发表讲话。

点击浏览下一页

Peng Hwa Ang教授发表演讲

    新加坡互联网研究中心主任Peng Hwa Ang教授、日本互联网治理核心小组的联合协调员Izumi Aizu教授先后发表了主题演讲,分析并评价了互联网开放性、可访问性、多样性和安全性的原则。

点击浏览下一页

Champika Wijayatunga发表演讲

    APNIC培训经理Champika Wijayatunga先生和CNNIC的发展研究中心副主任沈烁博士做了有关互联网技术和结构的主题演讲,主要涉及互联网如何工作,协调处理系统的组织 有哪些,在该系统中这些组织之间的相互关系和互联网社会的决定是如何做出的等问题。

点击浏览下一页

吴国维教授发表演讲

    ICANN理事吴国维教授、DotAsia首席执行官&ALAC成员Edmon Chung先生、CNNIC的发展研究中心副主任沈烁博士、.Telnic总经理Lucy Wang女士、HKIRC官员Bonnie Chun女士、CONAC法务部主任宋庆先生、Zodiac首席执行官James Seng先生等与会专家围绕关键互联网资源的管理发表演讲,特别是对多样性、可访问性和安全性有重要影响的ICANN域名政策进行了探讨。
    互联网政策与法律研究中心主任薛虹教授、北京第二中级人民法院民庭庭长王范武、中国国家版权局版权司司长王自强、最高人民法院研究中心主任罗东川法官、北 京第二中级人民法院知识产权庭庭长张晓津法官、最高人民法院知识产权法庭马秀荣法官等针对中国互联网版权制度、域名纠纷的替代争议解决和互联网服务提供者 的中介责任等法律问题做了主题演讲。

点击浏览下一页

与会人员合影

    在本次研讨会中,诸多青年学子们也积极参与其中,纷纷提问和发言,和与会专家探讨了许多有关互联网综合治理的问题。与会人员畅所欲言、气氛活跃而融洽,既 为国内外互联网领域的专家们提供了深入探讨互联网治理方面的机会,也加大了北师大法学院在互联网领域的学术影响力,更为亚太互联网治理起到了积极的推动作用。