成果信息

您的位置>>首页>> 成果信息 > 阅读正文

成果信息

“美国宪法刑事诉讼经典判例丛书”首发会暨“刑事搜查与扣押制度改革完善研讨会”在京召开

wqc 发表于: 2010-01-15 08:38  点击:1193

    2009年12月12日,由中国政法大学诉讼法学研究院主办的题为“刑事搜查扣押制度的改革与完善”研讨会暨“美国宪法刑事诉讼经典判例丛书”首发会在北京西苑饭店隆重举行。会议的主要内容之一,是吴宏耀副教授组织翻译的“美国宪法刑事诉讼经典判例丛书”的首发式。教育部社会科学委员会法学学部召集人陈光中教授到会。

    该丛书由中国政法大学诉讼法学研究院吴宏耀副教授主持,第一辑包括三卷:《美国第四修正案:搜查与扣押》、《美国第四修正案:令状原则的例外》、《美国第四修正案:非法证据排除规则》。该套系列丛书是国内首次对美国宪法修正案的判例进行系统的翻译与点评,开创了一种对美国法律深入研读的新思路。陈光中教授表示,该套丛书的出版是一个创举,也是一种通过中外合作拓展我国刑事诉讼法学研究的有效方法。在这套丛书中,编著者在案例之后附上了中方和美方的专家点评,这种做法别开生面,独具特色,无论对于我国刑事诉讼法学理论的发展,还是对于我国司法实践的推进,都具有极强的现实意义的。